Охота за сибирской сакурой
Самый красивый фототур на Алтай.
Единственное в году, незабываемое цветочное путешествие, во время которого мы будем любоваться рододендроном Ледебура в известных и редко посещаемых местах Алтайских гор.
Мы пересечем весь Алтай, побываем в Чуйской и Курайской степях, увидим главные реки — Катунь, Чую, Чулышман, Бию и самое большое озеро Алтая — Телецкое, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
9 дней / 1800 км по дорогам и Телецкому озеру / фотосъемка в ключевых локациях цветения маральника / знакомство с историей и культурой Алтая
Тур ведет Павел Филатов, автор десятка книг об Алтае и Барнауле, около 20 лет снимающий Алтайские горы, победитель, призер и член жюри региональных и российских фотоконкурсов (Дикая Природа России National Geographic Russia 2017).
День 1. Знакомство с Алтаем
Расстояние — автомобиль 200 км
Размещение — база отдыха с селе Еланда
Питание — завтрак — ресторан Типография, обед и ужин — база отдыха в селе Еланда.
Расстояние – 200 км
Размещение – база отдыха в селе Еланда
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска в 9.00.
Посещение Национального музея им. Анохина в столице Республики Алтай. Во время индивидуальной экскурсии мы узнаем об афанасьевцах, каракольцах, гуннах, тюрках, пазырыкцах, шаманах, староверах, обязательно осмотрим экспозицию “Плато Укок”. Здесь экспонируется самая знаменитая мумия Алтая – Принцесса Укока – знатная женщины скифского времени.
Завтрак в ресторане Горно-Алтайска
Выезжаем на одну из самых красивых автодорог страны – Чуйский тракт, затем на Чемальский тракт и двигаемся до базы отдыха в селе Еланда за Чемалом. По ходу движения останавливаемся для фотосъемки цветущего маральника на реке Катунь.
Обед, отдых и ужин на базе отдыха в селе Еланда. Вместо отдыха, по желанию и состоянию группы, можем поехать фотографировать маральник за селом Еланда и приметить цветущие кусты, чтобы завтра поснимать их в утреннем свете.
Вечером слушаем концерт кайчи (мастера горлового пения и игры на топшуре) — заслуженного артиста РФ – Болота Байрышева.
День 2. Весенняя Катунь
Расстояние — автомобиль 150 км
Размещение — база отдыха с селе Еланда
Питание — завтрак, обед и ужин – база отдыха в селе Еланда
До завтрака мы съездим на Тельдекпенские пороги, поснимаем маральник на берегах Катуни. Завтрак на базе, отдых, фотосъемка в районе Еланды. Обед на базе.
Во второй половине дня экскурсия в Долину горных духов, в Чемал, вечером можем подняться на обзорную площадку над селом Катунь. Ужин на базе отдыха
Чемал ( южноалт. “чымал” — муравейник или древнеперсидское «шамал» – ветер) основано в 1842 году. В 1849 году образован миссионерский стан, который с того времени контролировал развитие Чемала. В конце XIX века село стало известно как курорт. Сюда приезжали томские интеллигенция и учёные, здесь бывали В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков и другие.
В советское время, в 1930-х годах был основан курорт для руководителей партии и государства, а также их семей. При участии жены М. И. Калинина Екатерины Ивановны создан противотуберкулёзный санаторий В начале ХХ в. из Чемала на уединённый скалистый остров посреди бушующей Катуни был перенесён один из старейших храмов Горного Алтая – храм Иоанна Богослова. Остров был излюбленным местом для молитв святителя Макария (Невского), долгие годы служившего в Чемальском стане Алтайской духовной миссии, ставшего впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. На рубеже ХХ-ХХI вв. был восстановлен по сохранившимся чертежам московским журналистом и фотографом Виктором Павловым.
Тельдекпенские пороги находятся примерно в 38 км от Чемала, чуть ниже устья реки Эдиган. Здесь река Катунь пересекает скальные отроги Куминского хребта. Это одни из самых красивых и протяженных порогов на Катуни, полюбоваться которыми можно с подвесного Ороктройского моста. Пороги находятся в длинном скальном коридоре, представляющем собой глубокую тектоническую трещину, образовавшуюся в известняках кембрия. Ширина Катуни в этих местах составляет от 20 до 40 м, а глубина, по некоторым данным, составляет 70 м. Высота отвесных скальных стенок черного цвета достигает 5-10 м. Сила и мощность порогов могут сильно варьироваться. В районе порога Тельдекпень 1 находится самое узкое место Катуни — ширина здесь всего 20 м.
День 3. Весенняя музыка Ильгуменского порога
Расстояние — автомобиль 300 км
Размещение — агротуристический комплекс «Инегень»
Питание — завтрак — база отдыха в селе Еланда, обед – кафе «Катюша», ужин – туркомплекс «Инегень»
Расстояние – 300 км
Размещение – агротуристический комплекс “Инегень”
Завтрак на базе в селе Еланда.
Сегодня мы возвращаемся до села Усть-Сема по Чемальскому тракту, затем продолжаем наше путешествие по знаменитому Чуйскому тракту, автомобильной дороге, которая уже многие тысячелетия соединяет юг Западной Сибири и Центральную Азию. Сегодня это федеральная автомагистраль Р-256 «Новосибирск-Ташанта, граница с Монголией». Но всего лишь сто лет назад это был караванный путь из сибирского купеческого города Бийска вглубь Алтайских гор на стоянки к «калмыкам» и «инородцам», как называли в те времена местных жителей Алтая. Путешествие по Алтаю тогда могло длиться неделями и таило немало опасностей: отвесные скалы, узкие труднопреодолимые перевалы, непогода.
Углубляясь все дальше в горы, мы будем постепенно наблюдать смену пейзажей и ландшафтов.
Действительно, проехав по Чуйскому тракту, можно увидеть все основные природные зоны Алтая, множество памятников природы и археологии, познакомиться с бытом современных кочевников. Вначале Вы увидите бурную горную реку Катунь – царицу Алтайских рек, берущую начало на склонах Белухи (высочайшей горы Сибири и Алтая). Далее за окном начнут появляться низкие горы с березовыми и сосновыми лесами. За Семинским перевалом, покрытым густой кедровой тайгой, начнутся горные степи. Они поражают многоцветьем горных пород и пропитаны горьким запахом полыни.
Обедаем в кафе «Катюша».
С вершины скалистого серпантина перевала Чике-Таман Вы увидите Алтай с высоты.
Мы посетим красивейший порог на реке Катунь – Ильгуменский. Здесь видна вся мощь горной реки. Затем побываем на священном для алтайцев слиянии рек Катунь и Чуя (Чуй-Оозы), где, если нам повезет, можно найти белый маральник.
Ужин, фотосъемка каменных воинов на агрокомплексе «Инегень»
День 4. Вдоль Чуи на Русский Тибет
Расстояние — автомобиль 190 км
Размещение — гостиница Сайлюгемского национального парка в селе Кош-Агач
Питание — завтрак — агроферма «Инегень», обед — ланчбоксы, ужин — гостиница Сайлюгемского парка.
Ранний подьем, фотосъемка у туркомплекса и на Чуй-Оозы. Завтрак на агроферме.
После завтрака мы продолжим путешествие по Чуйскому тракту. Сегодня дорога приведет нас к самым высоким горным хребтам Алтая. Вы увидите снежно-ледовые шапки Северо-Чуйского хребта (4173 м), которые обрываются стеной в сторону Курайской степи. Исследователь Алтая и первовосходитель на Белуху профессор Михаил Тронов называл панораму Северо-Чуйского хребта «одной из самых величественных картин высокогорного Алтая», а в записках путешественников прошлых веков эти горы именуются не иначе как Чуйские Альпы.
Двигаясь дальше по Чуйскому тракту мы будем останавливаться около самых живописных мест на реке Чуя, в честь которой тракт и получил свое название. На одной из остановок мы сможем увидеть древние плавильные печи, в которых в средние века тюркские металлурги и кузнецы добывали металлы для изготовления оружия. Это позволило им в короткие сроки завоевать обширные пространства от Манчжурии до Керченского полуострова и создать первую кочевую империю в Северной Евразии. Алтай же считается родиной тюрок.
Вскоре мы попадем в самое удивительное место на Алтае – Чуйскую степь. Полупустынные пейзажи Чуйской степи удивительным образом похожи на ландшафты соседней Монголии. Здесь даже разводят верблюдов и яков, а жители, как в Монголии, ставят войлочные юрты, которые отапливают сухим аргалом. Чуйская степь – самое засушливое и одновременно холодное место Алтая. Но в былые времена здесь существовал обширный водоем и наблюдался тропический климат.
По дороге мы фотографируем реку Чуя, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты Алтая, Курайскую и Чуйскую степи. По желанию посещаем древнее святилище Калбак-Таш – один из крупнейших петроглифических комплексов Русского Алтая. Это будет один из самых насыщенных дней, даже не трансфер – а путешествие в путешествии.
Вечером мы прибудем в село Кош-Агач, в гостиницу Сайлюгемского национального парка. Здесь нас ждет ужин и увлекательный рассказ о снежных барсах и других редких обитателях трансграничной территории с Монголией Кош-Агачский район – самый большой по размеру территории в Республике, здесь была найдена знаменитая Принцесса Укока. Село Кош-Агач (год основания 1801), расположен в Чуйской межгорной котловине. Это самый холодный район Алтая, перепад температур между абсолютным максимумом (+38С) и минимумом (-62С) составляет 100 градусов. Основное население – казахи и алтайцы. В районе расположены многочисленные археологические памятники, знаменитый альплагерь – Актру, Мажойский каскад на реке Чуя, Шавлинские озера, красные глины Кызыл-Чина – Марс1 и Марс2.
Посещение Гейзерного озера и Марса – по желанию, времени и ситуации. Если мы будем делать треккинг на Марс 2, вероятно, придется пересесть на УАЗ от села Чаган-Узун, если наш микроавтобус не проедет по весенней распутице.
День 5. Кату-Ярык
Расстояние – автомобиль 220 км
Размещение – гостиница “Эзен” на реке Чулышман
Питание – завтрак – гостиница Сайлюгемского Национального парк, обед – ланч-боксы, ужин – гостиница “Эзен”
Ранний подъем, фотосъемка загорающихся вершин Южно-Чуйского хребта прямо от гостиницы.
Завтрак в гостинице Сайлюгемского Национального парка в Кош-Агаче
Мы пересекаем Чуйскую и Курайскую степи, в Акташе поворачиваем на Улаган и через село Балыктуюль, в окрестностях которого находятся знаменитые Пазырыкские курганы, едем до перевала Кату-Ярык над рекой Чулышман, спускаемся и останавливаемся на ночевку на турбазе Эзен,
Снимаем маральник над Чулышманом
Чулышман – одна из крупнейших рек Алтая (241 км). Начинаясь в высокогорном озере Джулукуль, она впадает в Телецкое озеро и является его основным притоком. Каньон реки глубоко врезан между Улаганским плато и Чулышманским нагорьем. Многочисленные притоки Чулышмана обрываются в долину красивыми радужными водопадами. На правом притоке Чулышмана, реке Чульче, расположен самый грандиозный водопад Алтая – Учар (Неприступный), или Большой Чульчинский, высотой 160 м. Точнее, водопад представляет собой водоскат на месте огромного оползня-обвала, появившегося около 150-200 лет назад. Учар был открыт туристами-водниками в 1980-х гг.
В периоды четвертичных похолоданий долина Чулышмана была занята ледником, мощность которого достигала 400 метров. Следы былого оледенения сохранились в виде уникальных образований – “каменных грибов”, наиболее известных в долине реки Карасу, напротив урочища Аккурум. “Каменные грибы” представляют собой остатки боковой морены Чулышманского ледника, подвергшейся размыву. Плотно сцементированные глинистыми породами щебень и валуны составляют конус пирамиды, уцелевший благодаря каменной “шляпке” на вершине. Всего в урочище “растёт” порядка ста грибов.
День 6. Алтайский заповедник
Расстояние — авто 100 км, катер 30 км
Размещение гостевой домик на кордоне Кокши. Телецкое озеро
Живем вместе в скромном домике, удобства на улице, баня.
Питание: завтрак — гостиница «Эзен», обед, ужин – кордон Кокши
Завтрак в гостинице «Эзен».
Сегодня мы спускаемся вниз по Чулышману до мыса Кырсай, дальше на катере доезжаем до кордона Кокши Алтайского заповедника, где снимаем цветение маральника над Телецким озеро. Кордон Кокши – самый интересный кордон по интенсивности цветения рододендрона Ледебура на Телецком озере.
—
Телецкое озеро алтайцы называют его Алтын-Кёль, или Золотое озеро. Водоём включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является самым глубоким озером Алтая (325 м) и одним из глубочайших в России. В озеро впадает порядка 80 рек, самая большая из которых – Чулышман. Вытекает только одна река – Бия. Телецкое озеро – гигантский резервуар чистейшей пресной воды (40 куб.м), близкой по составу к дистиллированной. В озере обитает 13 видов рыб, среди которых эндемики – сиг Правдина и Телецкий сиг. Правый берег озера входит в состав Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
День 7. Могучий Корбу
Расстояние — катер 50 км, авто 5 км.
Размещение — турбаза «Горное озеро» в Артыбаше
Питание: завтрак, обед — кордон Кокши, ужин — ресторан турбазы «Горное озеро»
Сегодня до обеда мы отдыхаем на кордоне Кокши, наслаждаемся фотосъемкой Телецкого озера. После выезжаем на лодке до Артыбаша через водопад Корбу.
День 8. Золото Алтая
Расстояние — автомобиль 300 км.
Размещение — туристический комплекс «Золото Алтая»
Питание: завтрак, обед — кордон Кокши, ужин — ресторан туркомплекса «Золото Алтая»
Завтрак в селе Артыбаш.
Сегодня мы путешествуем вдоль реки Бия, по перевалам и тайге до Горно-Алтайска.
Обед в ресторане Типография
Вечером мы приедем в Алтайский край в удивительно гостеприимный комплекс Золото Алтая (Сандуны Алтай). Сегодня мы будем ночевать в уютной усадьбе, расположенной у подножья Семинского хребта недалеко от курорта Белокуриха. Последний широко известен термальными радоновыми источниками и целебным горным воздухом.
Проживание в домах из кедрового бруса, искусно оформленных в русском стиле. Каждый номер неповторим, так как все элементы декора выполнены вручную мастерами с огромной любовью. Обрядовые куклы, росписи на потолке и мебели, панно с петухами и котами, ажурные подушки и салфетки ручной работы: гарантируем, что двух одинаковых украшений Вы точно не найдете. Здесь все пропитано теплом и добротой.
Гордость туркомплекса – знаменитые сандуновские бани (это самые старейшие и известные бани Москвы, построенные в 1808 году). Несколько лет назад мастера банного дела из Сандунов решили открыть свои бани на Алтае. И они сделали, пожалуй, лучшие из ныне существующих в Сибири – светлые, из осиновых бревен; с каменкой, сложенной из чугуна и полудрагоценных камней (жадеита), дающих легкий пар, молодость и здоровье. Топят бани березовыми дровами, а дубовые веники специально привозят из Краснодарского края.
Мы обязательно попаримся в бане, искупаемся в чане в отваре из душицы, эвкалипта и ромашки, окунемся в ледяную купель и отведаем вкуснейший ужин в ресторане комплекса.
День 9. Прощание с Алтаем
Расстояние — автомобиль 130 км
Ранний завтрак (5.00) в ТК «Золото Алтая»
Выезд в 06:00.
Покупка сувениров в аэропорту.
Прощание. Вылет в Москву
Даты заездов в 2021 году:
В любой день
Стоимость:
- Стоимость тура рассчитывается индивидуально по запросу
В стоимость включено:
- проживание в туркомплексах согласно программе (½ DBL), кроме кордона Алтайского заповедника (здесь проживание в одном доме вместе)
- питание – полный пансион
- сопровождение фотографа-гида
- все трансферы на микроавтобусе Hyundai Starex (7 мест), кондиционер, ремни безопасности
- все экскурсии согласно программы
- сувениры на память об Алтае
- вода и перекусы в дорогу
- страховка от несчастного случая, от укуса клеща
В стоимость не включено:
- а/б билеты
- услуги, указанные в программе за дополнительную плату